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가정통신문

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제2020-1호 2020년 3월 학교 급식 건강 식단표 및
작성자 최현정 등록일 20.02.14 조회수 99
첨부파일
2020년 3월 식단표.hwp (164KB) (다운횟수:28)

2020학년도 학교급식 운영계획

1. 급식형태 : 직영

2. 배식형태 : 교실배식

3. 급식인력 : 영양교사1, 조리사1, 조리실무원 7

4. 급식비 : 2,924(무상급식비 2,600+ 동구지원 324)

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

나트륨

(mg)

570

10.5

160.60

0.26

0.31

22.6

249.6

3.57

929

본 기준량에 준하여 식단이 제공되며 매월 식단에 대한 영양산출량은 식단표 및 학교 홈페이지 통해 안내

1. 매월 학교급식전자조달시스템을 이용한 전자입찰

2. 농수공산품, 축산물(,돼지), 가금류(,오리)로 분리 구매

3. 친환경 농산물은 동구 친환경지원센터를 통해 구매

1. 학교급식법 영양기준에 따라 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 식단 작성

2. 국내산식재료 사용을 원칙으로 하고, 예산부족 및 수급 부족시 부득이하게 수입산을 사용하는 경우 학교운영위원회 심의 품목에 한해 일부 사용

3. 쇠고기는 한우 2등급 이상, 돼지고기는 국내산 2등급(무항생제) 이상, 닭고기는 국내산 1등급(무항생제) 이상 품질의 포장육, 오리고기(국내산) 1등급(무항생제)이상, 계란은 국내산 1등급란(무항생제) 사용

4. 간장은 양조함량 100%만 사용하며 조미료 등의 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우 등의 천연재료 사용

5. 튀김음식은 주2회 이하로 제한하고 사용한 기름은 전량 폐기

6. 저나트륨식을 위하여 염도계를 사용한 과학적 조리

학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리기준)

스템을 적용하여 식자재 구입, 조리, 배식 등 섭취하기 전까지의

각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 과학적으로 분석,

이를 중점적으로 관리

자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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