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2018년 10월 식단표 및 식품영양.식생활교육
작성자 최현정 등록일 18.09.27 조회수 347
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음식물쓰레기 줄이기, 나부터 실천!


음식물쓰레기 줄이기 실천방법


구매․보관
1. 일주일 단위로 식단 구성
2. 장보기전 필요한 품목을 메모
3. 낱개 포장 제품 구입
4. 반가공 ․ 포장된 식재료 구매
5. 제철에 나오는 근거리 식재료 구매
6. 장을 본 후 바로 손질

조리
1. 외식할 때 미리 집에 알려주기
2. 가족 식사량에 맞게 요리
3. 멸치, 건새우 등 건재료는 갈아서 조리

식사
(★학생)
1. 밥상머리 교육 실시
2. 감사하는 마음으로 먹기(★★)
3. 과일 껍질째 먹기(★)

잔식활용
1. 식재료 껍질을 육수 등에 활용
2. 남은 음식으로 색다른 요리 도전
3. 냉장고 속 자투리 식재료 활용

배출
1. 물기 제거 후 배출
2. 종량제 실시


음식물쓰레기 - 과일 껍질 활용법


1. 사과껍질(천연방향제) : 말린 사과 껍질을 지퍼팩이나
   페트병에 넣어 부엌이나 욕실, 장롱 속 방향제로 활용합니다.
2. 귤껍질(생선비린내, 전자레인지 냄새 없애기) : 생선요리
   를 한 냄비나 후라이팬에 귤껍질과 물을 적당히 넣고 끓
   이면 비린내가 사라집니다. 전자레인지에 귤껍질 한 개
   분량을 넣고 15-30초정도 가열하면 냄새가 사라집니다.

음식물쓰레기 분리배출 요령

1. 물기를 꽉 짜서 최대한 수분을 제거한 후 배출합니다.
2. 일회용 비닐봉지, 나무젓가락, 이쑤시개 등 이물질 제거합니다.
3. 길이가 긴 채소류, 덩어리가 큰 수박 등은 잘게 썰어 배출합니다.
4. 음식물쓰레기가 아닌 것

채소류
쪽파․대파․미나리 등의‘뿌리’
양파․마늘․생강․옥수수 등의‘껍질’
과일류
호두․도토리 등의‘딱딱한 껍질’
육류
소․돼지․닭 등의‘털과 뼈다귀’
어패류
조개․소라․멍게․전복․굴 등의 껍데기
기타
계란 등‘알껍데기’

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